Виталик Бутерин в Москве: переход на PoS будет поэтапным

0
115

В Московском центре Digital October 11 апреля состоялась публичная лекция Виталика Бутерина, организованная с помощью платформы Waves. Бутерин, в футболке с эмблемой проекта социальной сети Akasha (это слово означает на санскрите «эфир»), отвечал на вопросы собравшихся. Общение продолжалось полтора часа.

Вот некоторые ответы на вопросы, касающиеся развития сети Эфириума:

Протокол Casper будет внедряться поэтапно, через гибридный PoW+PoS, поначалу 50%-50%, только протокол (без шардинга), с пропорциональным уменьшении награды майнеров. Со времени написания mauve paper многое изменилось – механизм, описанный в ней, способен при некоторых условиях привести к потере депозита честными валидаторами.

Минимальный депозит валидатора на первом этапе составит не менее 1000 ETH, держателям меньшего количества монет придется объединяться в пулы. Это связано с тем, что система может не справиться с большим числом сообщений. Указанный в mauve paper минимальный депозит валидатора 32 ETH относится к периоду, когда будет внедрен 100% POS+ шардинг.

Сам по себе Casper не даст радикального увеличения пропускной способности, это будет достигнуто только вместе с шардингом (имеется в виду пропускная способность порядка Visa или Mastercard). Сейчас основные надежды возлагаются на сайдчейны – каналы состояний Raiden (аналог Lightning в Биткойне).

Запуск Raiden планируется в самое ближайшее время – несколько месяцев. Шардинг будет реализован в будущем, даже прозвучало — через несколько лет. Отвечая на вопрос, как он относится к тому, чтобы основные вычисления смарт-контрактов производились вне блокчейна, а в сеть поступали только результаты, Виталик ответил категорическим «Нет», поскольку в блокчейне производятся не только вычисления, но и верификация этих вычислений. Объемные смарт-контракты могут вычисляться в сайдчейнах.

Цена газа с введением PoS будет намного ниже.

Для развития экосистемы критически важны стабильные (т. е., привязанные к фиатным деньгам), криптовалюты на основе Эфириума. По мнению Виталика, в экономических взаимоотношениях будут использоваться именно они.

На вопрос: Какие блокчейн-продукты, но не криптовалюты, являются самыми важными в экосистеме Эфириума, Виталик отметил следующие:

  • uPort — уникальный цифровой идентификатор личности
  • Верификация физических продуктов на блокчейне: пример – компания Chronicled
  • Игровые карты, токены, использующиеся в играх

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here