В феврале этого года появилась информация о том, что в апреле в Японии начнёт действовать первый в мире закон о цифровых валютах, признающий биткоин в качестве формы платежа. На прошлой неделе Агентство финансовых услуг Японии (FSA) официально объявило точную дату вступления законопроекта в силу — 1 апреля 2017 года. И это не шутка.

Биткоин как законный способ оплаты

Напомним, законопроект признаёт биткоин в качестве платёжного метода, но не валюты. Как объясняет крупнейшая по объёму торгов криптовалютная биржа Bitflyer, биткоин имеет «ценность, подобную активам». Активы могут «использоваться гражданами для оплаты стоимости покупки, аренды продуктов или получения услуг, и отправляться посредством электронных систем обработки данных».

«Новый закон определяет биткоин и другие виртуальные валюты в качестве формы платежа, но не легальной валюты. Биткоин будет считаться активом до тех пор, пока не будут приняты дальнейшие поправки и изменения к налоговому законодательству Японии».

Требования к биржам

Помимо принятия Биткоина в качестве законного способа оплаты, законопроект также налагает ряд новых требований на криптовалютные биржи. В частности, им необходимо быть зарегистрированными правительством страны и соблюдать определённые требования.

Например, биржи должны обладать минимальным капиталом в 10 миллионов японских йен, а также иметь надлежащую систему защиты от краж и потери средств. Необходимо также ввести определённые системы и процессы, например, обучение сотрудников, правила внутреннего распорядка и управления и руководство по аутсорсингу.

Вступающий в силу 1 апреля закон также вносит поправки в Акт о предотвращении переводов средств от преступной деятельности (Act on Prevention of Transfer of Crimina Proceeds). Теперь, чтобы соответствовать закону, криптовалютные биржи должны соблюдать строгие правила KYC.

Неясности для бухгалтерии

В среду издание Nikkei Asian Review сообщило о том, что в законопроекте «присутствует дилемма в отношении бухгалтерской отчётности». В действующих сейчас в Японии бухгалтерских стандартах не упоминаются цифровые валюты, следовательно, отсутствуют какие-либо инструкции по поводу отчетов в целях налогообложения.

Большинство людей и компаний просто не отражают в совей отчётности накопления в цифровой валюте. Те же, кто всё-таки сообщает о криптовалютных сбережениях, обычно относят их в своих отчетных ведомостях к «товарно-материальным ценностям». Эмитенты отчитываются о них как о «денежных обязательствах». Тем не менее, отсутствие стандартов означает возможность «риска, что компании-обладатели виртуальной валюты могут использовать искаженную оценку стоимости или внезапно понести большие потери», — говорит представитель компании Pricewaterhousecoopers Aarata Чикако Сузуки (Chikako Suzuki).

В статье Nikkei Asian Review сообщается: «Во вторник Совет по стандартам бухгалтерской отчетности Японии принял решение начать переговоры по вопросу регулирования обращения виртуальной валют, которые предположительно продлятся в течение шести месяцев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here