В мае пройдет новый Круглый стол по масштабированию Биткоина

0
77

После недавнего обострения кризиса по проблеме масштабирования Биткоина, вызванного неспособностью двух главных сторон конфликта прийти к компромиссному решению, здравый смысл все-таки может восторжествовать. Многим участникам дискуссий стало очевидно, что разрозненные высказывания в соцсетях и перебранки на форумах не приведут сообщество к решению самой острой на сегодняшний день проблемы.

Небольшая группа лидеров криптовалютной отрасли, разработчиков и майнеров планирует обсудить новую карту развития Биткоина на закрытом собрании, которое состоится в мае этого года в Нью-Йорке — больше чем через год после первого «гонконгского консенсуса», программа которого, к сожалению, была нарушена.

Приглашения о собрании и список потенциальных участников были отправлены вчера в закрытой рассылке. Предположительно, в число приглашённых  войдут главные участники вновь активизировавшихся в последнее время дебатов о масштабировании Биткоина.

Среди возможных участников — владелец Bitcoin.com Роджер Вер, руководитель Bitfury Валерий Вавилов, генеральный директор  Coinbase Брайан Армстронг, генеральный директор Blockchain Питер Смит. Кроме того, вероятно будут приглашены руководитель Bloq Джефф Гарзик, пока не установленный представитель BitGo и генеральный директор Digital Currency Group Барри Зильберт.

«Я очень надеюсь, что каждый из вас найдёт в списке участников того, кого он знает и кому доверяет в вопросе поддержки и, хотелось бы надеяться, утверждения наиболее подходящего для нашей отрасли  маршрута», — написал Зильберт в сообщении к рассылке.

Компания DCG подтвердила, что она занимается организацией предстоящего собрания. Своё участие в мероприятии уже подтвердили руководитель BitPay Стивен Пэйр и генеральный директор Bitmain Жиан Ву.

Несмотря на то, что давать комментарии по поводу предстоящего события соглашаются не все, некоторые потенциальные участники чётко обозначили, что надеются на то, что мероприятие поможет им понять существующие сейчас противоречия.

«Я надеюсь лучше понять, чего хотят достичь люди, выступающие за хардфорк. Мы считаем, что хардфорк не нужен, и что их цели вполне достижимы без него. Однако мне хотелось бы услышать их доводы», — говорит Пэйр.

С другой стороны, вопрос о составе участников мероприятия пока остаётся открытым. Так, несмотря на приглашение,  президент компании Blockstream Адам Бэк сообщил, что не собирается присутствовать на собрании.

Он говорит, что майнеры «получают выгоду от высоких комиссий» в сети, поэтому они выигрывают от задержки активации SegWit.

«По сути, это экономический вопрос, а не техническая дискуссия», — заявил Бэк.

Отказ Бэка выглядит крайне странно, так как он был одним из главных участников круглого стола в Гонконге и сейчас является, по сути, техническим и организационным лидером команды, разрабатывающей SegWit и Lightning Network.

О предстоящим мероприятии уже известно многим участникам отрасли.  По словам бывшего руководителя BitInstant Чарли Шрэма, он участвует в продвижении запланированного события, как способа окончательного решения споров о масштабировании, которое уже давно назрело.

«Сегодня утром я написал Роджеру (Веру): «Прошу тебя присутствовать лично, так как говорить за Роджера не сможет никто, кроме Роджера». 

«Ради Биткоина я сделаю всё возможное, чтобы в этом месте собрались все нужные люди».  

Вер входит в число наиболее противоречивых персон в сообществе и убеждённых критиков дорожной карты Bitcoin Core. Его часто называют одним из главных идеологов и сторонников проекта Bitcoin Unlimited, объединившего «оппозицию» к основной команде разработчиков.

Очередная попытка

Информация о предстоящем собрании появилась после нескольких недель бурных дискуссий вокруг возможного хардфорка сети Биткоина – процесса, в результате которого первый и самый надежный блокчейн рискует расколоться на две отдельные сети с двумя отдельными токенами — BTC и BTU.

Собрание станет самой серьезной попыткой решить проблему масштабирования посредством личного контакта наиболее влиятельных представителей всех сторон, хотя на сегодняшний день ни одно из подобных мероприятий не принесло ожидаемых результатов.

Краткий список наиболее вероятных участников нового «Круглого стола»:

  • Bitcoin.com – Роджер Вер (Roger Ver) или Джейк Смит (Jake Smith)
  • Bitfury – Валерий Вавилов (Valery Vavilov)
  • BitGo – Майк Бельш (Mike Belshe) или Бэн Дэвенпорт (Ben Davenport)
  • Bitmain – Жиан Ву ( Jihan Wu)
  • BitPay – Стивен Пэйр (Stephen Pair)
  • Blockchain – Питер Смит (Peter Smith)
  • Blockstream – Адам Бэк (Adam Back) — предварительный отказ
  • Bloq – Джефф Гарзик (Jeff Garzik)
  • Coinbase – Брайан Армстронг (Brian Armstrong)
  • DCG – Барри Зильберт (Barry Silbert)
  • Гэвин Андресен (Gavin Andresen) – представлять Гэвина вероятно будет Джефф Гарзик (Jeff Garzik), который недавно обновил BIP100 — собственное предложение по масштабированию.

Этот список выглядит все еще достаточно неполным, так как в нем нет представителей многих китайских пулов (BTCC, BW, ViaBTC и др.), крупнейших бирж (Bitfinex, Bitstamp, Kraken и др.), а также главных виновников торжества — лидеров или хотя бы «полномочных представителей» команд разработки Bitcon Core и Unlimited. Без полноценного «кворума», представляющего все крупные группировки, входящие в экосистему Биткоина, эта встреча может оказаться такой же неэффективной, как предыдущие. Однако, необходимость закрытия проблемы уже должна быть очевидна всем, а до мероприятия остается около двух месяцев, поэтому у организаторов есть время собрать всех, кто может участвовать в принятии позитивного решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here