Сбербанк и М.Видео будут использовать блокчейн в факторинге

0
182

Сбербанк и сеть магазинов бытовой электроники М.Видео завершили тестирование совместного проекта на основе технологии блокчейна, который позволит сэкономить поставщикам бытовой техники и электроники, работающим по договорам факторинга.

Сбербанк совместно с М.Видео создал блокчейн-платформу для верификации поставок. Банк разработал платформу с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о поставках с последующим гарантированным хранением информации, а ритейлер ее протестировал.

В рамках пилота, ритейлер и поставщики загрузили на платформу реестр поставок, после чего хэшировали данные и передали их на проверку «дочке» Сбербанка – компании «Сбербанк Факторинг», которая будет финансировать поставщиков и сохранять информацию о них в децентрализованном реестре.

Представители Сбербанка пояснили, что благодаря использованию технологии блокчейна все участники сделки одновременно смогут видеть информацию о поставках и расчетах, не беспокоясь по поводу её сохранности. Блокчейн-платформа сравнивает зашифрованные данные по поставкам: если они совпадают у обоих участников, поставка подтверждается в автоматическом режиме.

По словам Екатерины Соколовой, финансового директор М.Видео, традиционно процесс проверки факта отгрузки перед проведением платежей занимал много времени в связи с выяснением подробностей по телефону или в формате переписки, что создавало дополнительные риски потери конфиденциальности.

«Благодаря автоматическому и безопасному обмену данными и подтверждению поставок, снижаются финансовые риски для факторингового агента и ускоряются расчеты с поставщиками. Таким образом, на подтверждение информации будет тратиться меньше времени, соответственно, срок реализации факторинговых платежей также сократится – с трёх дней до нескольких часов», – уточнила она.

В Сбербанке сообщили, что в течение нескольких месяцев на блокчейн-платформу в рамках факторингового обслуживания Сбербанком будет переведён весь пул поставщиков М.Видео (их около 15). Полностью проект будет реализован до конца года.

По словам его создателей, в среднем поставщики бытовой техники и электроники, использующие факторинг (около 30 компаний), смогут сэкономить до 200 млн рублей ежегодно.

Это не первый проект использования технологии распределённого реестра: в декабре 2016 года Альфа-банк и S7 Airlines объявили о проведении первой в России сделки-аккредитива на блокчейне.

Тестированием блокчейна в факторинге собирается заниматься и Ozon.ru (совместно с «СКБ Контур» и «Корус Консалтинг»), планируя в 2017 году внедрение электронного документооборота, который поможет более эффективно обмениваться информацией по факторингу с банками.

Большинство банков также рассматривают использовании блокчейна в решениях для обмена данными – среди них Альфа-банк, Сбербанк, «Открытие» и Qiwi.

«Факторинг – весьма подходящая индустрия для использования данной технологии: при совершении каждой сделки всегда существует несколько сторон, которые относятся друг к другу с недоверием, а им необходимо обмениваться данными. Технология блокчейна будет гарантом безопасности и прозрачности», – считает Виктор Лысенко, вице-президент Acronis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here