Как смарт-контракты Эфириума могут заменить майнинговые пулы

0
141

«Умные контракты» Эфириума могли бы в один прекрасный день быть использованы для решения одной из самых больших проблем в криптовалютной области, если новый проект под названием SmartPool будет претворен в жизнь. Сегодня 9 майнинговых пулов создают примерно 75% всего хэшрейта сети Биткоина, и примерно такая же ситуация складывается с Эфириумом и другими криптовалютами.

Такую централизацию майнинга можно рассматривать как проблему всех криптовалют, независимо от применяемого метода консенсуса, и она достаточно скоро раскроет себя во всей красе. Сама проблема заключается в том, что крупные майнинговые пулы имеют возможность проявлять свою силу таким образом, чтобы оказывать нужное им воздействие на политику всей системы.

Некоторые разработчики Биткоина даже считают угрозу настолько серьезной, что видят необходимость разработки хардфорка для изменения майнингового алгоритма. В том случае, если альтернативный код будет воплощен в жизнь, существующие майнинговые датацентры станут бесполезны.

Противодействие рискам

До сих пор все риски централизации майнинга кажутся гипотетическими, потому что она необязательно влияет на сеть негативным образом. Но исследователи, такие как Лой Лу (Loi Luu), имеющий докторскую степень в области теории вычислительных машин, переживают, что ситуация может измениться. Причина, по которой майнинг остается таким централизованным, по мнению Лу заключается в том, что пока не было серьезных попыток децентрализации системы.

Вот почему он и группа исследователей создали SmartPool – новый децентрализованный майнинговый пул, который, по их мнению, мог бы решить некоторые проблемы сети. Хотя SmartPool и содержит лишь несколько усовершенствований, Лу и его команда верят в то, что проект может привести к большим изменениям.

В одном из интервью Лу отмечает: «Главная цель нашего проекта – повысить децентрализацию всех существующих криптовалют».

Самое интригующее в их подходе – попытка решить проблему с помощью «умных контрактов» Эфириума, которые, по словам исследователей, могут быть использованы для развертывания децентрализованных майнинговых пулов для любой криптовалюты.

Проблема транзакций

Лу расширил область проблемы централизации майнинга, заявив, что одной из ключевых сложностей на текущий момент является то, что большинству майнинговых пулов стоило бы сменить метод управления транзакциями. По правилам, которым следуют большинство пулов, операторы пула сейчас единственные, кто решает, какую транзакцию включить в блок.

В теории это может стать проблемой. Например, если пул разово получает большое количество транзакций, то может произойти ситуация, когда некоторые транзакции будут заморожены.

«Угроза цензуры транзакций – достаточно серьезная проблема, когда весь майнинг централизован», — отмечает Лу. «Если майнинговым пулам не нравятся определенные транзакции, они могут просто исключить их из блоков».

Помимо этого, существуют и другие способы влияния майнеров на сеть в тех случаях, когда они получают достаточно мощностей хэширования.

Децентрализованные майнинговые пулы могут предложить более демократичные варианты работы, где каждый майнер в майнинговом пуле создает свой собственный набор транзакций. Это поможет снизить вероятность того, что одна сила будет решать, какие транзакции будут осуществлены, а какие нет.

Сегодня главная причина присоединения майнеров к майнинговым пулам в том, что это гарантирует им стабильный заработок – одиночный майнинг гораздо менее надежен в этом плане.

Без больших мощностей вероятность регулярно находить блоки и получать за них вознаграждение гораздо ниже. Существующие децентрализованные майнинговые протоколы, пытаются, по примеру P2Pool, объединить лучшие характеристики одиночного майнинга с преимуществами майнинговых пулов.

Непопулярная альтернатива

Однако майнеры все равно чаще всего выбирают централизованные пулы. P2Pool – один из самых известных вариантов децентрализованного пула, так и не ставший популярной альтернативой. Даже при том, что в Биткоине майнится в среднем 1 008 блоков в неделю, Лу отмечает, что последний блок P2Pool добыл несколько недель назад.

Хотя существуют и другие децентрализованные альтернативы, Лу утверждает, что большинству майнеров невыгодно организовываться в один майнинговый пул, используя модель работы P2Pool. Ведь чем больше майнеров присоединяются к пулу, тем больше становится «дисперсия» — продолжительность времени, которая необходима для получения награды.

«Сокращение дисперсии – первичная цель присоединения к пулу. Именно поэтому P2Pool не масштабируется и остается очень неэффективным», — отмечает Лу.

Он надеется, что SmartPool сможет изменить ситуацию. По крайней мере, он сможет предложить еще одно децентрализованное майнинговое решение. Лу кроме того утверждает, что SmartPool имеет не так уж много недостатков. Майнерам необходимо запускать собственные узлы на любом блокчейне, при этом им не нужно осуществлять это на централизованных пулах.

Потенциальные проблемы

Проблема централизации майнинга достаточно многогранна. Точные данные недоступны, как и примерный состав каждого пула, что затрудняет анализ масштабов всей проблемы. Централизация может также проявиться и другими способами. В Биткоине, например, производство оборудования для майнинга сосредоточено в руках нескольких компаний.

Getblocktemplate (GBT), впервые предложенный для биткоинов в 2012 году, также дает майнерам возможность высказаться, позволяя им предлагать собственные наборы транзакций для каждого блока в майнинговом пуле. Но очень немногие пулы сегодня используют эту модель.

Лу видит проблему в том, что майнеры не заботятся о предложении своих транзакций и хотят иметь возможность транслировать свои блоки быстрее, чтобы не рисковать потерей вознаграждения. Другим недостатком GBT является то, что майнерам для выплат необходимо доверять операторам пула, в отличие от работы в P2Pool или SmartPool.

Сложно сказать, останется ли SmartPool в тени, но Лу планирует экспериментировать с проектом и дальше, так как очень на него надеется. Команда SmartPool уже разработала первый proof-of-concept (PoC), а следующим шагом станет развертывание «живого» майнингового пула в сети Эфириума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here