Кризис в сообществе Bitcoin Core

0
115

Майк Хёрн (Mike Hearn), один из разработчиков Bitcoin Core, инициировавший создание форка Bitcoin XTопубликовал объёмную статью, в которой поднял тему провала Bitcoin и нарастающего кризиса в сообществе.

Попытки найти решение для достигающих критичных величин проблем с масштабированием Bitcoin (приближение к исчерпанию лимита на размер блоков и ограничения на число транзакций в секунду) привели к расколу среди ключевых разработчиков проекта, выступающих за и против увеличения лимита, и выявили невозможность текущей организационной структуры справиться с подобными конфликтами (лидер проекта не может утвердить решение, пока оно считается спорным).

Если в коммерческой компании людей, отходящих от базовых целей предприятия, можно просто уволить, то у сообщества Bitcoin не оказалось инструментов по исключению ключевых разработчиков, которые не желают считаться с основополагающими целями Bitcoin, определёнными Сатоши Накамото. В настоящее время Bitcoin Core имеет 5 ключевых разработчиков с правом коммита и нет никакого регламента по тому, как можно лишить одного из них имеющихся полномочий. При формировании ключевой команды разработчиков никто не проверял их согласия с целями проекта, что привело к кризису из-за несовершенства модели управления.

Любой из этих 5 разработчиков может блокировать продвижение любого решения, выразив явное несогласие с ним, что приводит к тому, что решение об увеличении блока или принятии альтернативной схемы обсуждается уже годы, в то время как лимит близится к исчерпанию и если не изменить что-то сейчас — в дальнейшем менять будет уже поздно. Консенсус пока так и не достигнут, на одной стороне весов — увеличение блока, но возможное ухудшение децентрализации из-за разрастания размера полного узла (опасение, что в случае значительного роста сети в будущем полные узлы смогут поддерживать только крупные компании), а на другой — оставление размера блока, но увеличение размера комиссии и движение к реструктуризации сети для работы клиентов через платёжные шлюзы.

Ответом на кризис развития стало создание ответвления Bitcoin XT, к которому присоединились сторонники принятия рискованных решений, которые помогут сделать сеть более привлекательной и удовлетворяющей потребностям пользователей, не отклоняясь при этом от основных основополагающих принципов Bitcoin, заложенных Сатоши Накамото. В частности, авторы Bitcoin XT выступают за увеличение лимитов на размер блока, возможность использования компактных кошельков (без запуска полного узла) и реализацию поддержки быстрых переводов, не требующих ожидания минут или часов на подтверждение транзакции. Руководство проектом осуществляется в соответствии с иерархическим принципом и в соответствии с основополагающими принципами Bitcoin.

В чем же проблема?

Самой большой проблемой большинство пользователей биткоинов называют скорость обработки сделок.
Размер блоков, которые добавляются в блокчейн, неуклонно растет по мере распространения биткоинов. В результате этого скорость обработки транзакций существенно замедляется.
Некоторые сделки просто зависают, и проведение платежей оказывается под угрозой.
Существуют опасения, что в конечном итоге сеть станет настолько перенасыщенной, что просто перестанет нормально функционировать.

Кто такой Майк Хирн

Майк Хирн – программист, который вот уже более пяти лет является одним из главных разработчиков программного обеспечения биткоина.

Майк Хирн разрабатывал новое программное обеспечение для платежной системы Bitcoin под названием Bitcoin XT

В 2014 году он ушел из Google, чтобы полностью сосредоточиться на биткоине.
Хирн работал в тесном сотрудничестве с Гэвином Андресеном — главным специалистом Bitcoin Foundation — над разработкой альтернативного ПО под названием Bitcoin XT, которое направлено на решение проблем, стоящих перед сетью.
Считается, что Андресен является вторым по степени влияния на развитие валюты после таинственного основателя биткоина Сатоси Накамото.

Как увеличить емкость сети?

Сейчас объем каждого блока информации в системе биткоин не может превышать 1Мб.
Но в мае прошлого года Андресен сказал, что система должна принимать и более крупные блоки.

Главный специалист Bitcoin Foundation Гэвин Андресен поддержал проект Bitcoin XT

Позже он написал: «Скорее всего, люди просто прекратят пользоваться биткоинами, потому что подтверждение сделки становится все более ненадежным».
Версия Bitcoin XT, разработанная Хирном, Андресеном и их соратниками, предполагает возможность увеличить предельный размер блока до 8Мб.
Но и тут есть альтернативные варианты. Ник Кэри, соучредитель стартапа Blockchain, ратует за Bitcoin Classic, который позволит увеличить размера блока до 2Мб.

А о чем тогда спор?

История биткоина как «децентрализованной» валюты привела к тому, что решения, которые могут изменить саму фундаментальную природу проекта, вызывают множество сомнений и принимаются с большим трудом.
Любое предложение, касающееся биткоина, порождает ожесточенные споры, которые в некоторых случаях просто заходят в тупик.
Один из самых ожесточенных споров разгорелся вокруг Bitcoin XT. Согласно New York Times, некоторые девелоперы даже столкнулись с угрозами смерти.

Самая оживленная дискуссия в биткоин-сообществе развернулась о дальнейшем развитии криптовалюты

По словам Ника Кэри, вопрос о необходимости изменить ограничения на размер блока стоит не так остро, как утверждают некоторые.
«Это вопрос перспективы, — сказал он в интервью Би-би-си. — Сеть Bitcoin обновлялась уже десятки раз и по-прежнему является наиболее надежным, доступным и эффективным способом осуществить финансовую транзакцию во всем мире».
Однако есть те, кто считает, что биткоин исчерпал свой потенциал в качестве криптовалюты. Например, Дэйв Берч из консалтинговой компании Consult Hyperion видит корень проблемы в том, что с самого начала отсутствовал консенсус по поводу того, что такое биткоины и как их следует использовать.

В каком состоянии биткоин сегодня?

После объявления в блоге Хирна цена биткоина резко пошла вниз.
Один биткоин теперь стоит 390 долларов, тогда как месяц назад  он стоил около 430 долларов.

Если биткоины были потеряны или украдены из интернет-хранилищ, восстановить их практически невозможно

Однако цена биткоина всегда отличалась волатильностью. Например, биткоин был признан самой эффективной валютой в мире в 2015 году. Но авторы этого анализа — The Money Project — также отметили, это в 2014 году биткоин продемонстрировал наихудшие показатели.
Помимо этого, платежная система Bitcoin также пострадала от случаев пропаж электронных монет, которые были украдены из интернет-хранилищ. В некоторых случаях это произошло из-за небрежности, в других – из-за недостаточно высокого уровня безопасности.
Такие инциденты, как правило, приводят к полной потере средств пользователя, так как проследить, куда были переведены украденные биткоины, очень трудно.
Между тем, криптовалюта продолжает расти — и многие видят в этом указание на светлое будущее.

Что будет дальше?

Все большее число компаний — даже пабы — начали принимать биткоины

Несмотря на все проблемы, биткоин остается популярным.
К развитию и валюты, и технологий, основанных на идее записи данных «блокчейн», существует огромный интерес.
И кажется маловероятным, что криптовалюта в одночасье прекратит свое существование.
Но стало очевидным, что фундаментальные вопросы работы системы Bitcoin требуют скорейшего разрешения.
Сможет ли то сообщество, которое использует и поддерживает биткоины, в состоянии прийти к консенсусу?
Хирн потерял веру в проект – в этом уже нет никаких сомнений.
Но многие другие считают, что ставить на биткоине крест еще рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here