Сбербанк будет использовать blockchain

0
103

Cбербанк хочет принять участие в международном консорциуме R3, чтобы совместно с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain, сообщает издание «Коммерсант».

 

Выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует, но будет использовать технологию blockchain (лежит в основе кибервалюты Биткоин) для защиты трансакций банка и надеется, что это поможет в будущем снизить зависимость от международной системы SWIFT.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис сказал недавно: «Мы взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain». В данный момент банк изучает документацию, но еще не принял окончательное решение, вступать в консорциум или нет. При появлении технических решений на основе blockchain Сбербанк может внедрять их в свою систему. Хасис уверен, что именно Сбербанк станет первым, кто будет реализовывать новые протоколы и технологии.

В теории, технологии на основе blockchain смогут снять зависимость банков от других структур — к примеру, они перестанут бояться санкций и отключения от международной системы SWIFT. Фактически blockchain — это распределенная система, у нее нет единого управляющего или центра, который смог бы отключить от нее банк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here